dimanche 27 décembre 2015

COMMENT CELA FONCTIONNE?

COMMENT CELA FONCTIONNE? 

L'amidon de maïs est un polysacharide de formule chimique (C6H10O5)n, il se présente sous forme de granules semi-cristallines .
Puis, il est possible d´observer de la maïzena au microscope optique avec un grandissement X1000 :
Photo de la fécule de maïs sèche au microscope optique(X1000)

Cette photo montre que la fécule de maïs se compose de petits grains d’amidon plus ou moins lisses, de quelques dizaines de micromètres.








Photo du mélange maïzena/eau au microscope optique X1000


       




Ensuite nous pouvons voir ce qu’il se passe lorsqu´un mélange d’eau et de maïzena se fait afin de savoir pourquoi ce mélange est non-newtonien. 








Grâce à cette expérience on peut constater que les grains d’amidon de maïs sont hydrophobes : la taille des grains d’amidon avec ou sans eau reste identique. L’amidon n’absorbe pas l’eau froide. 

Ainsi l’eau remplit les interstices entre les grains et crée donc un colloïde.Nous pouvons donc expliquer le comportement étrange de ce mélange :

Lorsque la suspension colloïdale est au repos ou subit de faibles forces, les grains de maïzena peuvent s’organiser en feuillets (eau/grains/eau/grains/etc.) ce qui favorise la fluidité du mélange.
Schéma des feuillets lorsque la suspension colloïdale est au repos
Schéma des feuillets lorsque la suspension colloïdal est sous cisaillement
Cependant lorsque que le colloïde subit d’intenses forces de cisaillement, les grains n’ont pas le temps de se réarranger et forment des agrégats qui bloquent l’écoulement de l’eau et le mélange devient donc solide. 



Afin d'expliquer l'expérience aux enfants, on peut faire l'analogie avec l'approche d'un chat. Si l'on arrive en courant près d'un chat (=le doigt s'approche brutalement), le chat s'enfuit (=les molécules d'eau qui s'en vont). Par contre si l'on y va tout doucement, le chat reste (= le doigt qui s'approche doucement).

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