dimanche 27 décembre 2015

COMMENT CELA FONCTIONNE?

COMMENT CELA FONCTIONNE? 

L'amidon de maïs est un polysacharide de formule chimique (C6H10O5)n, il se présente sous forme de granules semi-cristallines .
Puis, il est possible d´observer de la maïzena au microscope optique avec un grandissement X1000 :
Photo de la fécule de maïs sèche au microscope optique(X1000)

Cette photo montre que la fécule de maïs se compose de petits grains d’amidon plus ou moins lisses, de quelques dizaines de micromètres.








Photo du mélange maïzena/eau au microscope optique X1000


       




Ensuite nous pouvons voir ce qu’il se passe lorsqu´un mélange d’eau et de maïzena se fait afin de savoir pourquoi ce mélange est non-newtonien. 








Grâce à cette expérience on peut constater que les grains d’amidon de maïs sont hydrophobes : la taille des grains d’amidon avec ou sans eau reste identique. L’amidon n’absorbe pas l’eau froide. 

Ainsi l’eau remplit les interstices entre les grains et crée donc un colloïde.Nous pouvons donc expliquer le comportement étrange de ce mélange :

Lorsque la suspension colloïdale est au repos ou subit de faibles forces, les grains de maïzena peuvent s’organiser en feuillets (eau/grains/eau/grains/etc.) ce qui favorise la fluidité du mélange.
Schéma des feuillets lorsque la suspension colloïdale est au repos
Schéma des feuillets lorsque la suspension colloïdal est sous cisaillement
Cependant lorsque que le colloïde subit d’intenses forces de cisaillement, les grains n’ont pas le temps de se réarranger et forment des agrégats qui bloquent l’écoulement de l’eau et le mélange devient donc solide. 



Afin d'expliquer l'expérience aux enfants, on peut faire l'analogie avec l'approche d'un chat. Si l'on arrive en courant près d'un chat (=le doigt s'approche brutalement), le chat s'enfuit (=les molécules d'eau qui s'en vont). Par contre si l'on y va tout doucement, le chat reste (= le doigt qui s'approche doucement).

RECETTE

RECETTE

Pour obtenir le mélange avec des propriétés non-newtoniens il faut mettre environ 2/3 de la Maïzena dans un bol, puis ajoutez petit à petit environ 1/3 d'eau jusqu'à obtenir un mélange fluide mais pas trop liquide.

Pour savoir si c'est prêt : frappez rapidement la surface avec le bout des doigts : elle a l'air solide!
Si le mélange est trop plâtreux ajoutez une cuillère d'eau.
Si le mélange est trop liquide rajoutez un peu de maïzena.
Quand c'est prêt versez du mélange liquide dans le creux de votre main gauche, puis avec la main droite  essayez d'en faire une boulette. Surprise: ça marche mais dès que vous arrêtez de malaxer ... la boulette  redevient liquide.












Eau(ml) Maïzena(g) Etat au repos Etat sous contrainte
100 50 liquide liquide
100 75 liquide liquide
100 100 liquide liquide/solide
100 125 liquide solide
100 150 visqueux/pâteux solide

LES LIQUIDES

               On reconnait deux types de liquides d´après les lois de Newton. Il s´agit des fluides newtoniens et des fluides non-newtoniens. On observe dans les milieux naturels (comme par exemple les sables mouvants), de nombreuses propriétés physiques qui peuvent être mises au profit de l’homme. Dans le même type d’observation, nous nous sommes penchées sur l’étude de l’amidon de maïs, couramment appelé Maïzena

FLUIDE NEWTONIEN


Il s´agit des fluides dont la viscosité est constante quelle que soit l’intensité du cisaillement qui lui est appliqué (dans la limite d’un écoulement en régime laminaire).

En termes usuels, cela signifie que le fluide continue de s’écouler indépendamment des forces extérieures qui agissent sur lui. Par exemple, l’eau est un fluide newtonien parce qu’elle continue de montrer les propriétés d’un fluide quelle que soit la vitesse à laquelle elle est agitée. Les solutions aqueuses et les huiles de faibles viscosités, la plupart des solvants sont des exemples de fluides newtoniens. Pour un fluide newtonien, la viscosité, par définition, ne dépend que de la température et de la pression (mais elle dépend aussi de la composition chimique du fluide si ce n'est pas un corps pur), non des forces agissant sur l'élément de fluide.

FLUIDE NON-NEWTONIEN

Pourquoi appelle-t-on cela un fluide non-newtonien ?

Newton était à l'origine de la mécanique des fluides, il a étudié le comportement des fluides, seuls des fluides newtoniens entrent dans la mécanique des fluides, c'est pourquoi les autres sont considérés comme non-newtoniens.

Un fluide non-newtonien est un liquide dont la viscosité peut varier en fonction de la contrainte mécanique qu'on lui applique, ou du temps pendant lequel est appliquée cette contrainte. On parle de contrainte quand on applique une force sur un matériau.

On distingue plusieurs types de comportement non-newtonien :

· Fluides rhéofluidifiants : quand on les agite ou qu'on les presse, ils deviennent plus fluides, donc moins visqueux, ils s'écoulent plus facilement.

· Fluides rhéoépaississants : au contraire, quand on les agite, ils deviennent plus visqueux, plus difficiles à mélanger, ils se figent parfois. C'est le cas de notre mélanage étudié: maïzena+eau ou d'une solution d'alcool polyvinylique dans l'eau : au-delà d'une certaine concentration, quand on agite fortement la solution liquide, celle-ci devient plus visqueuse et peut même se gélifier.